2015年4月21日火曜日

自家製ケフィアヨーグルト♪

毎朝日課で食べるヨーグルト、
これまでうちではダノンビオの4個パックを買っていたのですが、
量も物足りないし、コスパもなかなか割高だし…

今回、こんな商品を見つけたので、
自家製ヨーグルトにチャレンジしてみました♪


*ケフィアヨーグルト手作りスターターキット


セット内容

・ケフィアヨーグルト菌×10
・ヨーグルトサポーター
・ヨーグルト用スプーン
・パッククリップ


用意するもの

・牛乳1パック

たったのこれだけ!
牛乳パック一本分のヨーグルトが出来ます
乳化剤や甘味料などの余分なものの入っていない、ピュアなヨーグルトです



作業もとっても簡単で驚きでした

①牛乳パックにヨーグルトの種菌を一袋入れ、クリップで留める
②サポーター(保温器)をくるくるっと巻いてコンセントにつなぐ
③1日後、出来上がり


③なんてほどんど作業と呼べない…笑

②は、目を離している時間のことも考えて、キッチンの日陰になる場所で念のため新聞紙をひいて置いておきました
というのも、以前放置した牛乳パックが破裂した事件があったので…笑

こちらのセットは、元から1リットルの牛乳パックで作る想定で規格されているので、計ったりといった作業もなく、これまで3回作りましたが、本当に失敗しないです!
サポーターが程よく保温してくれるので、破裂することもなく、ガスもちょうど良く抜けているみたい
日持ちも、冷蔵庫で1〜2週大丈夫そうなので、十分1人でも食べ切れます


そして、何より、

味がとても美味しいのです!♡

さっぱりしているのに、酸っぱくない
舌触りは滑らかでクリームのよう

私はシンプルにハチミツと合わせて食べていましたが、
ハチミツと相性が良いのか、さらにクリーミー感が増して、とても美味しくいただけました


他のタイプの牛乳でも作れるそうです
脂肪分多めの牛乳で作ったらもっとデザートっぽく、無脂肪乳だとさっぱり、
豆乳だとまろやかになるのかな〜(*^^*)


量がたっぷりなので、次回はヨーグルトを水切りして作るなんちゃってチーズケーキにチャレンジしようと思っています♪

お通じやお肌の調子もとても快調で、良いとこだらけでした!
これからも美容とお腹の健康のために、続けて行きたいと思います♪

ホームメイド・ケフィア1箱(10パック入り)



中垣技術士事務所
さま、モニプラさま、素敵な機会をありがとうございました♪




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